Taufe

Die Taufe ist das erste der sieben Sakramente. Als Kinder Gottes sind wir hineingenommen in den Tod und die Auferstehung Christi. Die Aufnahme in die Gemeinschaft der Glaubenden, die Taufe „im Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes“ öffnet für den Empfang der anderen Sakramente.

Taufe in Neumarkt
Wenn Sie Ihr Kind in Neumarkt taufen lassen wollen, bitten wir um Kontaktaufnahme mit der Pfarrkanzlei mit unserer Pfarrsekretärin Ulli Eichinger (Tel. 5275). Sie informiert gerne über die erforderlichen Unterlagen, mögliche Tauftermine und bereitet das Taufprotokoll vor.

Für die Taufanmeldung werden folgende Dokumente benötigt:

• Geburtsurkunde des Kindes
  • Taufschein der Mutter
  • Taufschein des Vaters
  • Taufschein der Patin/ des Paten
  • Heiratsurkunde standesamtlich und Trauschein kirchlich

Taufscheine und Trauschein erhalten Sie in der Pfarre, in der Sie getauft bzw. getraut wurden. Die Taufscheine dürfen nicht älter als ein halbes Jahr sein.
Ein bis zwei Wochen vor der Taufe findet ein Taufgespräch statt.
Die Tauffeier findet am Sonntag um 11.30 Uhr in der Stadtpfarrkirche bzw. in einer der Fililalkirchen statt. Während der Fastenzeit wird in Neumarkt nicht getauft.
Wenn Sie nicht in Neumarkt wohnen und hier taufen wollen, bitten wir um telefonische Kontaktaufnahme.

Durch die hohe Zahl von Täuflingen ist es meist der Fall, dass zwei Familien zum gleichen Termin ihr Kind zur Taufe bringen.